Wao, Ternyata Ulos ada 19 Macam

Sahabat, kamu sudah pasti tahu dong jika indonesia itu kaya akan budaya dan suku bangsa. Setiap provinsi di Indonesia mempunyai budaya dan sukunya masing-masing, begitu juga dengan Sumatra Utara. Di Sumatra Utara didominasi oleh Suku Batak.

Sebagai orang batak, gue sendiri tidak begitu paham dengan adat-istiadat karena memang rata-rata anak muda jaman sekarang sudah dipengaruhi oleh modernitas. Tapi, teman gue menanyakan tentang ulos ke gue, dan mau gak mau gue harus lebih tahu banyak dong tentang ulos daripada dia.

Ulos merupakan kain tradisional masyarakat batak di sumatra utara khususnya Batak Toba yang sering dijadikan juga oleh-oleh  khas dari Toba. Ulos ini dapat dijumpai dalam berbagai bentuk seperti ikat kepala, kain dan selendang.


Ulos mempunyai multi fungsi, misalnya dapat digunakan sebagai pelengkap busana dan style, sebagai sarat dalam adat-istiadat batak dan pakaian dalam upacara tertentu. Selain itu, ternyata ulos mempunyai nilai-nilai falsafah yang terkandung dalam motif-motifnya. Dalam motifnya memiliki kekuatan magis yang bersifat religious yang dapat melindungi masyarakat Batak dari bencana.

Dilihat dari perkembangan zaman yang semakin maju, alhamdullah ulos sekarang masih eksis sebagai kain khas orang Batak. Sebagai informasi bagi sobat, ini dia jenis ulos orang batak :

1. Ulos Padang Ursa

Ulos Padang Ursa Merupakan ulos yang digunakan sebagai selendang atau pengikat, yang biasanya digunakan sebagai parompa (kain ikatan gendongan). Kain ulos ini mah banyak di rumah saya, jadi teringat waktu kecil sering di gendong pakai kain ini, baru sekarang tahu maknanya #jadi malu.

2. Ulos Mangirang

Ulos Mangirang aalah ulos yang sering diberikan kepada anak pertama yang baru lahir, yang dapat diartikan agar anak tersebut nanti dapat membimbing adik-adiknya sesuai dengan harapan dan tradisi keluarga Batak. 

Dikeluarga saya sendiri, memang setiap ada anak pertama yang lahir pasti sanak kelurga memberikan kain ulos, ternyata namanya Mangirang. Berarti abang saya dong yang dapat banyak.#jadi malu

3. Ulos Bintang Maratur

Ulos ini merupakan simbol suka cita dan sering digunakan dalam tradisi Batak seperti Mangulosi dan dapat dijadikan sebagai pengganti ulos mangirang.

4. Ulos Antak-Antak

Uloa antak-antak merupakan simbol dari duka cita dan digunakan ketika mengunjungi rumah duka dan melayat orang meninggal.

5. Ulos Bolean, Ulos Bolean merupakan kain ulos yang digunakan untuk acara berduka, sama seperti ulos antak-antak.

6. Ulos Ragi Huting , Ulos ini digunakan oleh gadis batak yang biasanya dililitkan dibagian dada atau oleh orang tua yang sedang bepergian.

7. Ulos Pinan Lobu-Lobu adalah ulos yang sering dipakai oleh suku batak sebagai selendang, yang fungsinya sebagai nilai estetika.

8. Ulos Ragi Hotang adalah ulos yang paling sering digunkan oleh suku batak dan biasanya menjadi kado pengantin yang tengah mengadakan ritual pernikahan adat batak. Namun terkadang dipakai juga untuk parompa.

9. Ulos Pinancaan adalah ulos yang paling mahal pada masyarakat batak. Ulos ini terdiri dari lima bagian, ditenun secara terpisah dan kemudian disatukan. Ulos ini berfungsi saat suka maupun duka dengan mematuhi syarat-syarat tertentu.

10. Ulos Sibolang Pamontari adalah ulos yang biasa digunakan saat duka. Ulos ini biasanya digunakan oleh keluarga yang mendapat kemalangan,

11. Ulos Tutur-Tutur adalah ulos yang diberikan seorang nenek atau kakek (oppung) kepada cucunya sebagai parompa. Klo ini yang ini mah emang gue dapat 3 buah.

12. Ulos Tumtuman adalah ulos yang digunakan sebagai pengikat kepala (tali-tali) oleh pihak hasuhutan (pihak perempuan)

13. Ulos Ragi Pakko adalah ulos yang fungsinya digunakan sebagai selimut dan juga barang bawaan sebagai pengantar yang dibawa oleh pengantin wanita.

14. Ulos Ragi Harangan adalah ulos yang fungsinya sama dengan ulos ragi pakko.

15. Ulos Samarinjam Sisi adalah ulos yang digunkan oleh pihak hasahutan, dan dikenakan bergandengan dengan ulos pinucaa..

16. Ulos Suri-Suri Ganjang adalah ulos yang fungsinya dipakai sebagai busana pemusik Batak, tetapi sering juga digunakan untuk mangulosi pengantin oleh pihak perboru kepada putrinya yang menikah. atau sering juga disebut ulos gabe-gabe.

17. Ulos Simpar adalah ulos yang digunakan sebagai selendang di upacara manortor maupun menghadiri pesta

18. Ulas Sibunga Umbasang adalah ulos yang fungsinya sama dengan ulos simpar. Baru tahu namanya, saya tahuanya buah ambasang yang sering kami cari di sawah bersama teman-teman sd dulu ketika pulang sekolah#masakecil bahagia

19. Ulas Sitolu Tuhi adalah ulos yang digunakan sebagai pengikat kepala oleh perempuan batak.

Oke, itulah jenis ulos batak yang harus sobat tahu. Apalagi sobat sebagai suku batak juga walaupun bukan batak toba sama seperti saya. Malu kan klo ditanya, jawabnya hanya manggut-manggut.

Subscribe to receive free email updates: